BUDAPEST & VIENNA

Апрель 7, 2017

Два красивых города, которые мы посетили этой весной - Будапешт и Вена. Каждый со своей изюминкой и неповторимой атмосферой. 

Прекрасный солнечный день в Будапеште, город так и улыбается нам и как-будто укутывает в своих объятиях. Однозначно с этим местом у нас случилась любовь. И очень странно, что мы раньше здесь не бывали, ведь тут и правда очень необычно и красиво. По-этому, я решила написать о нескольких самых интересных фактах, связанных с городом.


• Конечно, упомяну о том, что раньше это были разные города Буда, Обуда и Пешт, разделённые между собой водами Дуная. Но этот факт наверно известен всем.
• В Будапеште появилось первое в Европе метро. И оно до сих пор функционирует - милейшие желтые вагончики-поезда и очень уютные станции.
• Здесь нет зданий выше 96 метров (высота колокольни собора святого Иштвана и здания парламента). От этого весь центр выглядит особенно опрятным и красивым, никаких нелепых небоскрёбов.
• Трамвайные линии Будапешта - самые загруженные в мире!
• Будапешт - это родина одного из главных инициаторов и основателей фотографического агентства Магнум, мастера репортажной фотографии - Роберта Капы (и тут есть его музей).
• Ни в одном другом городе я не видела такого огромного "старого, исторического" города. Можно бродить километры и километры напролёт - и всюду будут архитектурные диковинки и красивые здания.
• Набережная очень чистая, прекрасное место чтобы гулять и любоваться красотой обоих берегов, Дунаем и мостами.

В течение многих столетий Вена являлась городом-резиденцией Габсбургов, а во времена их правления и столицей Священной Римской империи германской нации, превратившись в культурный и политический центр Европы. В 1910 году в городе проживало два миллиона человек, она занимала четвёртое место среди крупнейших городов мира, уступая лишь Лондону, Нью-Йорку и Парижу.

 

Не удивительно, что городу присущи многие особенности очень крупного мегаполиса и одного из самых дорогих городов Европы - большие столпотворения туристов на улицах, множество дорогих машин снующих туда-сюда и очень высокие цены.

 

Вена поражает своими богатыми архитектурными красотами, шикарными дворцами и великолепными храмами. Но отдельной скалой среди этих достопримечательностей стоит необычный дом, построенный по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

 

Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник это произведение считал за одну из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.