COLORS OF MOROCCO

Январь 10, 2019

Марокко - очень разноплановая и невероятно красивая страна, которая точно не может оставить путешественника равнодушным. Тут есть океан и сёрфинг, пустыни и горы, шумные города и старинные ксары. В нашем декабрьском путешествии мы захотели увидеть и впитать как можно больше, потому наш маршрут уложился в 15 дней и чуть больше 3000 км. Дальше мы поделимся некоторыми советами и расскажем об особенностях путешествия по этой прекрасной стране!

Виза: для посещения Марокко украинцам нужна виза. Гражданам Евросоюза и России виза не нужна. Чтобы вовремя оформить визу - необходимо заняться вопросом минимум за 1,5 месяца, так как потребуется справка о несудимости (которая делается 2 недели - бесплатно, или чуть быстрее - за деньги) и само оформление визы занимает около 2 недель. Визит в посольство - только по записи по телефону. Консульский сбор - 20 евро с человека.

Билеты: мы летели Wizz Air рейсом Вильнюс - Агадир. Есть и другие варианты из Киева, но наши билеты были с хорошей скидкой, да и Вильнюс мы очень любим, а особенно наших друзей там! Билеты можно найти от 60-100 евро в два конца.

Жильё: тут огромнейшее количество всевозможных вариантов! Мы бронировали все заранее через Booking и Airbnb. Обратите внимание, что в медине (центр старого города) найти отель бывает достаточно сложно, свяжитесь заранее с владельцем или персоналом. Средний чек за хорошее и красивое жильё - 30-40 евро в сутки. Почти везде в проживание включён марокканский завтрак (кофе, чай, фреш, блинчики, хлеб, яйцо, джем и масло).

Погода: в декабре в Марокко очень комфортная погода в южных регионах: +25 днём, +12 ночью. На севере, в горах и в пустыне может быть значительно прохладнее, есть большой перепад между дневной и ночной температурой. Например в горах на перевале может даже лежать снег. Но мы застали там температуру +10. В общем, в этот сезон берите с собой и куртку и шорты. Зато туристов в это время относительно мало.

Машина: для того, чтобы быстро передвигаться, ни от кого не зависеть и справиться с объемным маршрутом - мы с нашими друзьями (путешествовали мы вчетвером) взяли машину на прокат в местном агентстве. Стоимость аренды с нулевой франшизой - 40 евро в сутки. Взяли Dacia Duster, чтоб было достаточно много места внутри и легко было ездить по горам. Хотя, в целом, малолитражка тоже вполне подойдёт!

Дороги тут в основном хорошие. Мы застали только один плохой участок с ремонтом на горном перевале Тизи-н-Тишка. Очень много полиции на дорогах, практически на всех въездах в города и иногда ещё просто так по трассе. Следят за скоростным режимом и за ремнями безопасности (пристёгиваться обязательно и на заднем сидении в том числе). Иногда, если вдруг вас остановила полиция и хочет оштрафовать, может сработать уловка с кредитной картой: просто говорите, что у вас нет наличных, и все деньги на карте, - и вас отпустят. В крупных городах стиль вождения местных немного похож на азиатский - все сигналят, не соблюдают рядность и едут так, как им хочется.

Деньги: местная валюта - марокканский дирхам (10 дирхам - 0,93 евро). С обменом никаких проблем нет, курс даже в аэропорту был неплохой. Кое где можно рассчитываться в евро (например за жильё) или картой (в ресторанах). На заправках за расчёт картой берут дополнительно ещё несколько процентов, так что выгоднее наличными.

Сим карта и интернет: этим добром мы обзавелись прямо в аэропорту. 10 евро за карту с 4 гб интернета и 4 часами звонков по стране (для связи с отелями) или за эту же сумму просто 10 гб интернета. Покрытие есть практически везде, интернет достаточно шустрый, что радует!

Еда: марокканская кухня очень разнообразная и пришлась нам по душе. Вообще, как нам признались местные, они очень любят поесть, но едой не злоупотребляют (не оставляют и не выбрасывают, разве что животных остатками могут подкормить). Средний марокканец получает 2/3 калорий из зерновых, в основном пшеницы, а также ячменя. Из пшеницы готовят кускус, хлеб, выпечку, её добавляют в супы и готовят из неё каши. Наиболее часто используемое мясо в марокканской кухне - баранина и курятина, а также мясо голубей (специально выращенных), в прибрежных районах ловят рыбу. Неотъемлемой частью кухни так же есть разнообразные овощи, оливковое масло и хлеб. В марокканские блюда добавляют много пряных трав, особенно кориандра (он даёт этот самый особый привкус почти всех блюд в Марокко), и всяческих приправ.
• На завтрак принято есть мсемен (марокканский слоеный блин) с намазками, яйца, оливки, хлеб и мятный чай.
• Среди традиционных марокканских блюд самое известное - таджин - тушеное мясо с овощами и пряностями, приготовленное на медленном огне в глиняном горшке. Рестораны предлагают десятки вариантов этого блюда (в том числе с рыбой, морепродуктами или просто с овощами), цена - от 3 евро зависимо от заведения.
• Ещё одно интересное блюдо - пастила. Это горячий пирог из сладковатого тонкого теста, заполненного мясом (бараниной, курицей или мясом тех самых голубей, о которых упоминалось выше) и пастой из миндаля.
• Из супов один из самых известных - харира - суп из чечевицы, гороха, баранины и овощей.
• Ну и вкуснейший марокканский салат из мелко нарубленных помидоров, огурцов, лука с добавлением кинзы и приправ.
• Из напитков особенно распространены зелёный чай с мятой и кофе нус-нус (кофе с молоком).
• Средний чек в ресторане в туристическом месте - 10 евро на человека. В более тихих и глухих регионах нам удавалось полноценно пообедать на 4 евро с человека (салат, таджин, кофе).

Язык: в Марокко говорят на арабском и французском. Знание английского здесь - скорее исключение, чем правило. Даже в аэропорту не весь персонал знает английский. Это часто сильно затрудняет коммуникацию, хотя на пальцах объясниться все равно получается. Но все же базовое знание французского иногда было полезно.

Люди, отношение: в целом почти все люди достаточно дружелюбные. Но, признаться честно, за 2 недели мы от них устали. Устали от того, что часто на тебя смотрят как на мешок с деньгами даже не прикрывая это улыбкой вежливости. Устали от вечного навязывания услуг и желания продать все на свете и заработать на тебе как можно больше. Религия накладывает свой ощутимый след на менталитет и стиль жизни жителей Марокко. Не стоит ждать от них открытости и чрезмерного радушия, хотя бывают и исключения. Фотографировать местных нужно с осторожностью, так как бывали случаи, что даже направленный в их сторону объектив (хотя снимала я, например, кота или пейзаж) вызывал кучу негодования или даже угрозы вызвать полицию. Однако никаких опасных ситуаций или конфликтов с нами за весь период путешествия не случалось. Тем не менее, местные жители из тех, что пообщительнее и более открыты, сами нам говорили о том, что медины больших городов (особенно Феса) могут быть иногда небезопасными. Так что советуем все же ездить компаниями и не гулять поздно ночью в одиночку по опасным районам.

Другие особенности: по религиозным уставам отношение к алкоголю в стране отрицательное. Однако он не запрещён и его можно приобрести в небольшом количестве магазинов, хотя лучше запастись крепким алкоголем в дьюти-фри в момент вылета.
Так же многие жители плохо относятся к собакам (у мусульман собака считается грязным животным). Учтите, если собираетесь путешествовать с питомцем.
А ещё в Марокко запрещены дроны. Если вы влетите в страну с дроном и не задекларируете его - у вас его конфискуют. Если же задекларируете - возьмут на хранение и вернут, когда будете улетать. Бывали случаи, когда дрон не замечали на влете в страну, и люди летали и снимали. Но тогда, чаще всего происходит так, что могут заметить дрон уже на вылете и тогда точно конфискуют.

Итоги по маршруту и общему впечатлению о путешествии в Марокко. Эта страна - однозначно удивительная и очень красивая! Особо нас впечатлила красота природы и разнообразие ландшафтов - красивые горы и пустыни, песчаные дюны и океан! Культурное наследие тоже интересное, но лично нас оно впечатлило чуть в меньшей степени, возможно из-за менталитета людей и общей замусорености всей страны. Но ведь без всего этого мусора и легкого хаоса другие вещи не казалась бы столь удивительными, да и в целом ощущение было бы слишком однообразным и рафинированным.

Создаётся ощущение, что Марокко - это машина времени. Там почти везде по прежнему ездят и возят грузы на осликах, культивируют землю с помощью верблюдов и носят традиционную одежду. Хотя вместе с тем есть современные города и новейшие технологии (как на солнечной электростанции Уарзазат, которая на фото ниже).

Наш маршрут был рассчитан на 15 дней и растянулся на более чем 3000 км и затронул такие основные точки: Агадир, Марракеш, перевал Тизи-н-Тишка, Айт-Бен-Хадду, солнечная электростанция, каньон Дадес, каньон Тодра, Мерзуга, Мекнес, Волюбилис, Фес, Шефшауен, проездом Рабат и Касабланка, Эссуейра, Мирлефт и пляж Легзира.

Путешествовали мы вчетвером с нашими друзьями Неле и Томасом из Вилюнюса, вместе снимали жильё и арендовали машину. По затратам получилось примерно по 800 евро на человека (на все, включая авиаперелет), очень даже бюджетно.

Больше всего по ландшафтам нам запомнились дороги через горы, дорога в пустыню, побережье между Тамри и Тагазутом и окрестности Мирлефта (дюны и пляж Легзира).

Из городов наповал и прямо в сердце сразила Эссуейра! Ещё очень приятные впечатления остались от синего города Шефшауена и чистого и современного Рабата. А вот Марракеш, Фес и Мекнес - неоднозначные места, очень уж грязно и достаточно однообразно (сплошной рынок, медины все в мусоре, люди-приставалы). Достаточно было бы посмотреть медину одного из этих городов, чтобы в полной мере окунуться в эту культуру. Хотя медина Феса однозначно самая живописная!
Не понравилась нам Касабланка - очень грязный и какой-то по ощущениям для меня отталкивающий город.

Ну а самым ярким впечатлением за поездку была ночевка посреди дюн в пустыне! И небо, полное звезд. Нам повезло, что было новолуние, и Млечный Путь мы смогли увидеть во всей красе. А текстуры и формы песков до сих пор вспоминаются с отдельным трепетом. Правда сразу скажу, чтоб вы не думали, что там все так идеально. Нетронутый песок увидеть почти нереально - все изъезжено джипами и багги, исхожено верблюдами и людьми. Чтоб уединиться приходилось долго топать по песку куда-то вдаль от отелей и главной трассы, где можно было выхватить кусочки нетронутых узоров ветра и песка.

Вкусная еда, яркие цвета и краски, ароматы пряностей и мяты - вот каким соусом приправлено все, что описано выше. Однозначно очень вдохновляющая страна!