ДРУГАЯ ТУРЦИЯ

Апрель 16, 2018

Турция - это не только море и all inclusive. Это ещё невероятной красоты горы, чистейшие озёра, руины древних городов, яблочные и маслиновые рощи, гостеприимные и улыбчивые люди, всюду снующие котики и крикливые чайки. Многого мы не знали и представить не могли об этой стране. И как здорово, что мы отправились в такое необычное путешествие, насладились октябрьским турецким летом и разрушили целую кучу стереотипов об этой прекрасной стране.

Живописное озеро Эгирдир лежит среди гор Тавр в Турции. Место особенно умиротворенное и будто созданное для созерцания и медитации, особенно осенью, когда туристический сезон уже подошёл к концу. Мы были практически единственными посетителями и постояльцами одноимённого небольшого городка Эгирдир у берегов этого голубого пресноводного озера. Тут можно поплавать на лодочке, покормить чаек, уток и котиков и бесконечно долго гулять!

Озеро Салда затерялось среди гор на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Своей чистотой, неземным цветом воды и прозрачностью оно поражает с первого взгляда. Не зря оно считается самым чистым и прозрачным озером Турции. Благодаря минеральным отложениям белого цвета, которые устилают дно озера и прибрежную зону, вода приобретает такой необычайно лазурный цвет, а турки даже предприимчиво назвали один из пляжей на озере - турецкими Мальдивами.

Памуккале хоть и очень туристическое место, но все равно сильно впечатляет. Целый день мы бродили босиком по белым скалам, рассматривали древние руины времён Римской и Византийской империи, а вечером любовались закатом из тёплых минеральных ванн.

Олюдениз - курорт, расположенный на берегу, где встречаются Эгейское и Средиземное моря. Находится в 15 км к юго-востоку от Фетхие, с трёх сторон окружен горами, самая высокая из которых - Бабадаг. Олюдениз - известен как одно из самых красивых мест в Турции, благодаря Голубой Лагуне, объявленной национальным парком. Отдельного внимания заслуживают живописные дороги неподалеку от Олюдениза, откуда открываются потрясающие виды на скалы и бескрайнее синее море.

Гора Бабадаг имеет высоту 1969 метров над уровнем моря, и это просто рай для параглайдеров, которые здесь повсюду. А еще это место с просто невероятными видами на береговую линию Турции в окрестностях городка Олюдениз. И, наверное, одна из самых живописных дорог к самой вершине прямо на машине, почти 2 км вверх, 15 км в длину и всего за 30 минут (для тех, кто не очень любит долго топать в горку).

Кабак в переводе с турецкого означает "кабачок" или "тыква". Но, кроме того, - это ещё и милейший посёлок в горах с умопомрачительными видами, чистым морем и практически нетронутой природой. Здесь созданы все условия для самостоятельного туризма, особенно для жизни в палатке - множество обустроенных стоянок и кемпингов. Очень захотелось сюда приехать снова, только дикарем. А в этот мы остановились в очень живописном отеле прямо на склоне горы. Здесь домики-бунгало с окнами в пол и красивый видовой бассейн.

Олимпос - руины древнего античного города в Ликии. Сам город был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки и в римский период достиг наивысшего расцвета. Старое русло реки, остатки крепостных стен, колоннада, развалины небольшого театра (на 500 зрителей), заросшие зеленью остатки зданий - все это придает этому месту необычайную атмосферу!

А совсем неподалеку находится еще одно интересное место - Химера. Это единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На небольшом участке из её склона постоянно выходит и загорается природный газ. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет.

По легенде греческий герой Беллерофонт освобождает жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Эту Химеру он победил и зарыл как раз в этом месте на склоне и вот почему появляются огни, выходящие из-под земли.

Турция открывается все с новых и новых сторон и продолжает в себя влюблять ежеминутно. Сколько здесь всего многогранного и неизведанного! В очередной раз убеждаемся в том, что всегда интересно отходить от шаблонов и сбегать с проверенных и лёгких путей. Стоит только свернуть с "туристической автострады" на узенькую тропинку исследований и приключений - и награда не заставит себя ждать.