JAPAN

Март 18, 2020

Настало время начать показывать вам фотографии и делиться советами из нашего путешествия по невероятной Японии! 

 

Для нашего путешествия мы выбрали один из самых живописнейших периодов - время момидзи (что в переводе с японского означает "красные листья") - это сезон красных кленовых листьев. Эта пора начинается в Японии с середины сентября (северный остров Хоккайдо) и постепенно распространяется на всю территорию страны в течение 3 месяцев. С приходом сезона красных листьев, многие японцы отправляются на так называемую "охоту на момидзи". В японском языке слово "охота" кроме своего прямого значения имеет также смысл "наблюдение за цветами и листьями". Считается, что чем больше перепад дневной и ночной температуры осенью, тем ярче пылает листва деревьев. Самый благоприятный период для посещения: конец октября - ноябрь. Мы путешествовали в ноябре.

Виза.

Украинцам необходимо получить визу для посещения Японии. Но в последние годы этот процесс очень упростился! От вас потребуется анкета, справка из банка, бронирование жилья и авиаперелет, маршрут поездки (примеры можно загуглить в интернете, там указывается ваш маршрут, достопримечательности, которые вы планируете посетить, и жилье). Подача и сама виза в консульском отделе посольства Японии - все бесплатно и максимально удобно!


Перелёт.

Мы летели Qatar Airways с удобной стыковкой в Дохе. Конечно, время полёта очень длительное, но поскольку на борту всех рейсов катарских авиалиний есть классная медиа система да ещё и вкусно кормят - время пролетело вполне незаметно. Стоимость перелёта - примерно 550 евро на человека.


Маршрут.
В этой поездке мы ограничились не очень большим количеством мест, чтобы все рассмотреть досконально и погрузиться в атмосферу. Наш маршрут включал посещение городов Токио, Канадзава и Киото, однодневную поездку к подножию вулкана Фудзи и прогулку в заповеднике Дзигокудани. 

 

Жилье.

Все жилье мы бронировали чезер сервисы booking и airbnb. Вариантов есть очень много и на любой кошелек, в среднем хорошее жилье стоит от 50-70$ в сутки с пары. Единственная существенная особенность - это размеры. Все варианты жилья в основном в японском стиле - крохотные комнаты, раздвижные двери, вместо кровати - матрасы-футоны, комната может трансформироваться из спальни в гостинную. Зато туалеты всегда на высоте - с подогревом и интеллектуальной системой управления. Советуем хотя бы на одну ночь остановиться в рёкане - небольшом традиционном японском отеле специфической формы, с характерно изогнутой крышей. Внутри, на первом этаже, находится холл, где можно отдохнуть и поговорить. Гостиница отделана в традиционном японском стиле - можно увидеть настенные полотна с каной или иероглифами, характерные рисунки, а также икебаны, украшающие интерьер. Номера для постояльцев также имеют традиционный вид - пол выстлан татами (соломенными циновками), а балконные двери представляют собой сёдзи (оклеенные тонкой бумагой бамбуковые решётки). В рёканах принято спать не на кроватях, а на футонах, стелимых на татами. Кроме того, в рёканех в номерах может отсутствовать ванная комната - постояльцы пользуются общей баней - офуро. Вход в баню для мужчин и женщин раздельный. 

 

Бюджет.

На всю поездку, включая перелет, все расходы на транспорт, жилье, еду и сувениры мы потратили около 3500$ на двоих.

О транспорте.
 
Железные дороги. В Японии отлично развита транспортная система, основой которой являются железные дороги. В стране функционирует высокоскоростная сеть - синкансен (поезда развивают скорость до 320 км/час). Потому добираться между городами очень быстро и удобно. Стоимость проезда очень высокая, потому для экономии денег и времени стоит обзавестись проездным - JR pass (который действует на любой транспорт компании Japan Railways, включая скоростные поезда, электрички, некоторые линии метро и автобусы). Стоимость проездного на 7 дней - около 250 евро. Его необходимо купить заранее на сайте Japan Railways и оплатить доставку ваучера (доставляют почтой прямо по твоему адресу). Далее, уже в Японии, вы обменяете его на действующий проездной (в представительствах JR в аэропорту или на крупных ж/д станциях). Транспортные сети, принадлежащие другим компаниям, оплачиваются отдельно. Тут для удобства можно приобрести пластиковую депозитную карту PASMO, на которую положить деньги, и рассчитываться за транспорт в одно касание этой картой.
 
Машины. Взять в аренду машину нам не удалось. Дело в том, что Япония подписала Женевскую конвенцию о дорожном движении (а Украина ее не подписала, а подписала только Венскую конвенцию). И поэтому наши (и не только наши, многие другие страны в той же ситуации) права (даже международные) не действуют на территории Японии (взять машину в аренду не получится). Но это не беда, ведь кроме ж/д, о которых мы написали выше, есть ещё и автобусы, и таким образом можно легко и главное по расписанию попасть в любую точку страны!
Японским такси мы так и не воспользовались, очень уж удобно оказалось ездить на поездах. Но мы слышали много хороших отзывов о такси в Японии, да и сами машинки очень милые и олдскульные.

О еде.

• В Токио советуем посетить улицу ресторанчиков Shinjuku Omoide Yokocho. Это улочка с давней историей, там расположились более 60 традиционных ресторанов. Кушать там не обязательно (много туристов, сервис не на самом высоком уровне, да и есть места и повкуснее), но атмосфера там просто потрясающая.
• Пообедать в одном из многочисленных ресторанов со звездой Мишлен. Например в Токио в Nakajima в том самом районе Shinjuku, где за 8$ можно отведать вкуснейший обед с сардинами.
• Ещё одно из заведений Токио, где очень вкусно - Harajuku Gyoza Lou. Здесь отличнейшие и недорогие гедза (японские жареные пельмени)
• Если хотите поесть суши необычно - тогда вам приглянется ресторан с суши конвейером Genki Sushi в Токио, где вы закажете все на планшете, а заказ к вам доставят быстро и удобно в считанные минуты по конвейеру.
• Еда в супермаркете тоже на высоте. Есть разнообразные варианты суши, рисовые пирожки онигири, горячие паровые булочки бао, а так же множество всяких других интересных и вкусных штук!
• Попробовать моти - японские сладости в виде шариков или лепёшек из рисового теста. Часто бывают с начинкой из сладких перетертых бобов.
• Ещё одно блюдо, которое вы должны попробовать - окономияки - жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуобуси). Жарят окономияки на теппане - горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей.
• Попробовать традиционную лапшу - соба. Очень вкусно с супом и яйцом!
• Чай! Интересно посетить чайную церемонию или как минимум выпить вкусного зелёного чаю в одном из старинных чайных домов. Кроме того в Японии существует целый культ матча. Есть любые виды сладостей (и не только сладостей) со вкусом матча. Например, купите в супермаркете матча KitKat или попробуйте на рынке мороженое со вкусом матча (есть много разных видов в зависимости от уровня терпкости, горечи и сладости).
• На рынках можно не только отведать свежайшие сашими, но и полакомиться мясом краба, осьминогом или другими экзотическими и очень вкусными блюдами!
• Попробовать саке и сливовое вино!

Что сделать в Токио.


• Прогуляться по району Сибуя, где можно увидеть памятник тому самому Хатико, пересечь самый людный и узнаваемый в мире перекрёсток (а так же посмотреть на него сверху со смотровой площадки в торговом центре Magnet by Shibuya 109) и затеряются среди неоновых вывесок
• Отправиться на смотровую площадку Tokyo Skytree (634 метра, самая высокая телебашня в мире, второе по высоте здание после Бурдж-Халифа). Именно это даёт возможность рассмотреть весь город как на ладони и оценить его масштабы
• Посетить современный район Odaiba, прогуляться там по набережной и полюбоваться на Радужный мост. А ещё посетить экспозицию teamLab Borderless (цифровое искусство, виртуальная реальность, расширение границ воображения), которая перенесёт вас в другую реальность!
• Храм Сэнсодзи (храм молодой травы на горе золотого дракона) - самый древний буддийский храм на территории Токио
• Улица Такэсита - тут множество ярких магазинов с японской модной одеждой, необычными костюмами для косплей, а так же тусовка неформальной молодежи.

 

Одно из самых запомнившихся и впечатливших нас мест в Японии - Фудзи - действующий стратовулкан в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана - 3776 м, и в настоящее время он считается слабоактивным (последнее извержение было в 1707-1708 годах).
Самые лучшие виды на Фудзи открываются с озера Кавагути и у подножья пагоды Чурейто. Вообще мы мечтали взять в аренду машину, и найти другие обзорные точки, но с этим не сложилось, так что пришлось добираться до вулкана общественным транспортом (можно на поезде или на автобусе, автобус надо бронировать заранее, а то билеты быстро раскупают). Мы решили добираться на автобусе (потому что без пересадок) и как раз вышли на остановке недалеко от пагоды. Подножие вулкана было затянуто тучами, но вершина была видна. В окружении красных листьев, элементов декора пагоды и голубого неба это выглядело просто эпично! А вот с обзором у озера у нас не сложилось, тучи почти полностью закрыли вулкан и показывали нам время от времени только самую верхушку горы.
Зато мы точно знаем, что в следующий раз остановимся где-нибудь у озера на несколько дней, найдём домик с видом на вулкан. Потому что природа там очень располагает к вдумчивому и тихому созерцанию, без спешки и суеты.

Дзигокудани - «обезьяний парк» в городе Яманоути, который известен своими геотермальными источниками (онсэн), в которых купаются, а зимой греются живущие в округе дикие японские макаки. К сожалению, к моменту нашего приезда по территории Японии прошелся свирепый тайфун, что заставило обезьян на несколько недель покинуть парк и подняться выше в горы. Обезьян мы не увидели, но сам парк и окрестные ландшафты - просто прелесть.

 

Канадзава - очень красивый город, город ремесленников, гейш и богатого культурного наследия.
Чем заняться в Канадзаве.


• Посетите парк Кэнроку-эн, который является самым большим парком Канадзавы и одним из трех самых известных парков Японии. Кроме всего этого - он удивительно красивый! Название Кенроку-эн означает Сад шести достоинств (обширная территория, место уединения, возможности человека, налёт старины, течение воды и красивый пейзаж). Там же в парке можно насладиться вкусным чаем в одном из старинных чайных домов. Например Uchihashi-tei очень хорош и расположился прямо над озером.
• Обязательно прогуляйтесь по району Нагамати. Это старый район самураев с извилистыми улочками, вымощенными камнями и с большим количеством хорошо сохранившихся резиденций с черепичными крышами и глиняными стенами.
• Загляните здесь в дом самурая Номура, чтоб окунуться в атмосферу той эпохи.
• Интересный будет и прогулка по рыбному рынку Omicho Fish Market, где можно не только поглазеть на богатый ассортимент морепродуктов, но и вкусно покушать (суши, сашими, мясо краба).
• Еще одно обязательное к посещению место - старинный район Higashi Chaya District. Исторически этот квартал состоял из чайных домов, в которых в любое время дня и ночи можно было встретить элегантно одетых гейш.
Благодаря тому, что район с его деревянными постройками так чудесно сохранен, а многие лавки и магазинчики отлично передают атмосферу японской старины, здесь можно полностью перенестись в другое время и ощутить всю непередаваемую словами атмосферу старой Канадзавы. Так же здесь проводят шоу гейш.
• Отдельный восторг - это «Музей 21 века», посвящённый современному искусству. Тут можно провести целый день, исследуя интереснейшие экспозиции и инсталляции, самые впечатляющие из которых «Фальшивый бассейн» Леонардо Эрлиха (где можно побродить как будто бы под водой) и комната-куб «Blue Planet Sky» Джеймса Таррела.

Что сделать в Киото.


• Отправиться в святилище Фусими Инари. Это красивейшее место, которое оставило очень сильные впечатления, является важным синтоистским святилищем на юге Киото. Знаменито оно в первую очередь тем, что здесь на тропинках позади главных зданий расположены тысячи красных ворот, которые называются тории. Тропинки ведут в лес священной горы Инари, названной так в честь Инари - синтоистского бога риса, земледелия и покровителя предпринимателей. Его посланцами людям считаются лисы (кицунэ), и именно этим объясняется огромное количество статуй лис на территории святилища.
Блестящие ярко-красные ворота-тории, так восхищающие иностранных туристов, создают удивительный контраст на фоне зелени окружающего леса. Красный пигмент, который изготавливали из киновари, использовался с древних времён для защиты от сверхъестественных злых сил, а кроме того, он хорошо защищает дерево от гниения.
Говорят, что в Фусими Инари более 10000 таких врат! Существует практика их дарения святилищу в благодарность за выполненные просьбы, обращённые к божеству. Сейчас многие тории подарены компаниями и организациями, но можно преподнести их индивидуально, это стоит примерно от 1500 до 11000 долларов.
Кстати, приходить лучше рано утром. Это место - номер один среди туристических магнитов в Киото, и днём толпы тут ого какие!
• Посетить парк Нара, расположенный у подножия горы Вакакуса, - это один из старейших парков Японии (и он огромен - площадь около 660 гектар). Парк необычайно живописный и включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо ландшафтов и культурных достояний, это место в первую очередь интересно тем, что здесь абсолютно свободно гуляют свыше 1200 диких пятнистых оленей. Согласно местному фольклору, пятнистые олени из этого района считаются священными животными.
Олени невероятно милые и дружелюбные, а самое главное, их можно кормить (а иногда даже обнимать, хотя это делать не советуют, чтоб олени не становились слишком ручными). На территории парка продаются специальные крекеры для оленей (или можно подготовиться заранее и приобрести в супермаркете морковку). От обилия внимания многие олени стали достаточно наглыми, так что берегите свои карманы - они будут проверены на наличие лакомств с особой тщательностью. Тем не менее не стоит забывать, что это дикие животные, и ни в коем случае не стоит их дразнить. Ради безопасности в брачный период всем самцам спиливают рожки, чтоб они не поранили друг друга и туристов.
• Прогуляться по району Арашияма, пройтись по живописной бамбуковой аллее (приезжать надо рано утром, иначе потеряетесь в толпе) и по набережной реки Кацура.
• Найти секретный храм Отаги Нэнбутсу-дзи (Otagi Nenbutsu-Ji). Этот храм очень необычный и впечатляющий, относительно молодой, но с долгой и непростой историей. Его не найти в путеводителях, но тем прекраснее и интереснее находиться в нем, наедине с этой красотой и уникальной атмосферой. Изначально храм был построен совсем в другом месте, однако после нескольких сильных подтоплений был перенесён в нынешнее. В 1922 году храм был реконструирован, однако тайфун 1950 года не пощадил святыню. Он сильно пострадал и его восстановление закончились только в 1981 году. Сейчас храм знаменит тем, что на его территории расположены 1200 каменных статуй, олицетворяющих Ракан (Rakhan), или последователей Будды, которые достигли высшего уровня духовного просветления. Эти статуи были, в основном, вырезаны скульпторами-любителями со всей страны. Статуи совсем "юные", им всего лишь около 40 лет, но они успели покрыться мхом и выглядят невероятно впечатляюще!
• Помедитировать в саду камней Рёан-дзи, а на закате полюбоваться золотым павильоном Кинаку-дзи.
• Попробовать окономияки, вкусные горячие лепёшки из разнообразных ингредиентов, одним из мест происхождения которых считается регион Кансай (к которому относится Киото).
• Вечером прогуляться по улице Pontocho Alley, с множеством интересных баров.
• Полюбоваться на башню Hōkan-ji Temple (Yasaka-no-Tou) и прогуляться до храма Киёмидзу-дэра, откуда открывается красивый вид!
• Расслабиться и погреться в настоящем онсене (горячей купальне), например в Kurama hot spring. И помните, что вам придётся полностью раздеться (не переживайте, купальни отдельны для мужчин и для женщин). Кстати, дорога на поезде в Кураму - это отдельная достопримечательность, так как она проходит по тоннелю из красных клёнов!