POSTCARDS FROM CAPPADOCIA

Июнь 14, 2018

Чарующая, невероятная, волшебная Каппадокия! Нет слов, чтобы достаточно полноценно описать весь спектр ощущений и эмоций, который вызывает это место. Но больше всего на уме крутится мысль, что вы оказались в книге «Марсианские хроники» Рея Бредбери. Действительно, как другая планета. Но не дикая, а обжитая, со своим бытом, городами, невероятными ландшафтами.

В первую очередь Каппадокия ассоциируется, конечно, с воздушными шарами. И это совсем не зря!
• Шары в Каппадокии летают круглый год! Тем не менее полеты сильно зависят от погоды: должно быть ясно и ветер должен быть не сильным (полный штиль тоже не подходит).
• Полеты происходят на рассвете. Обычно в отель рано утром (4:30) присылают водителя, который отвозит вас на место старта полёта. Информацию о том, состоится полет или нет, чаще всего сообщают утром непосредственно перед вылетом (ведь погода может быстро меняться).
• Учитывая последний факт, лучше ехать в Каппадокию минимум на 4 дня, чтобы точно застать лётную погоду! Нам повезло полететь на 2й день.
• Бронировать полет лучше заранее. Это можно сделать напрямую через компанию полетов на шарах (которых здесь множество) либо через отель (что на наш взгляд даже проще, ведь они дают весь список компаний и расписывают все отличия и особенности). При бронировании можно указать основную дату и запасную (на случай плохой погоды).
• Цены варьируются от 130 до 200 евро за полет с человека (в зависимости от длительности - час или полтора, и от количества человек в корзине (в среднем 16 - 20 человек).
• После полёта вас будет ждать шампанское и символические сертификаты воздухоплавателя.

 

Но Каппадокия впечатляет не только воздушными шарами. Здесь повсюду можно наблюдать дивной красоты ландшафты с необычайной формы скалами и каменными глыбами. Когда-то давно здесь происходила активная вулканическая деятельность. А затем вода и ветер начали свой кропотливый труд и на протяжении долгих веков разрушали более мягкие горные породы, оставив твёрдые на месте. Так сформировались многочисленные каньоны, а ещё и причудливые каменные столбы с «шляпками» на самой верхушке.

 

А еще в Каппадокии находится расположенный на обширной территории уникальный комплекс поселений, создававшийся на протяжении многих веков, начиная с I тыс. до н. э. Он включает несколько подземных городов и множество вырубленных в скалах пещерных монастырей и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке и по своим масштабам некоторые из них просто колоссальны: спускаются вниз на много этажей, имеют вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх, только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.

 

Расскажем вкратце о деталях нашего путешествия и о бюджете:
• В Каппадокию можно прилететь в один из нескольких небольших локальных аэропортов (например в Невшехир). Но в таком случае перелёт будет с пересадкой (чаще через Стамбул) и его цена достаточно высокая.
• Мы выбрали вариант прямого перелёта до Анкары (летают МАУ и Пегасус). Да и цена оказалась очень привлекательной (около 120$ в два конца).
• От Анкары до Гёреме (главный туристический город в регионе, откуда стартует большинство полетов на воздушных шарах) можно добраться на автобусе или машине (около 300 км). Мы выбрали вариант машины в аренду, чтоб была возможность спокойно ездить по окрестностям и рассматривать красоты. Стоимость аренды - около 40$ в сутки.
• Жильё в Каппадокии можно подобрать на любой вкус и бюджет. Хотя бы на пару ночей советуем остановиться в номере типа «cave» (он вырублен прямо в скале), чтобы ощутить всю специфику и атмосферу этой местности. Цены на двухместные номера варьируются от 40-45$ в сутки и выше. Если рассмотреть варианты жилья не в Гёреме, а в соседних менее туристических городах (например в замечательном городе гончаров - Аваносе) - то можно существенно сэкономить и не только на жилье, но и на еде.
• Одна из самых затратных частей поездки - полет на воздушном шаре (мы заплатили по 140$ с человека), но это зачастую все равно дешевле, чем полетать где-то в другом месте в мире. Да и по красочности и зрелищности полёта все же Каппадокия на большой высоте!
• Стоимость еды варьируется от места (в очень туристических районах значительно дороже) в среднем от 4$ (в Аваносе) до 12$ за порцию обеденного блюда. Самые вкусные блюда бывали как раз в самых недорогих заведениях. Порции, кстати, большие! И мы частенько брали одну на двоих.
• В целом, учитывая перелёт, проживание, аренду машины, бензин, полет на шаре, еду и небольшие сувениры - мы потратили около 600$ на человека на все про все на 5 дней.