PROVENCE

Июнь 25, 2019

Нашей давней мечтой было прогуляться в лавандовых полях Прованса. И вот, эта мечта наконец-то сбылась, чему мы очень рады, потому что тут действительно невероятно красиво. Вообще, ощущения невозможно передать словами, потому что тут не только красивый пейзаж, а ещё все эти запахи, звуки цикад, сверчков и жужжание пчелок... все вместе создаёт неповторимую атмосферу! Делимся с вами своим 6-дневным маршрутом по Провансу.

Начало нашего путешествия стартовало в Ницце, куда мы прилетели прямым рейсом из Киева. Город очень классный, но на этот раз мы не задерживались здесь, потому что посмотрели его прошлой осенью. Путь в лавандовые поля мы проложили через национальный парк - заповедник Вердон. А там - умопомрачительные виды, красивейшие горные дороги, каньон и вода такого цвета, что даже не верится, что это все правда.

Дальше мы катались на закате и на рассвете по лавандовым полям. А теперь несколько фактов и полезных советов для тех, кто мечтает тут побывать.
• Период цветения лаванды - с середины июня по начало августа. Самый пик и разгар цветения - начало-середина июля.
• Больше всего живописных полей находится неподалёку от городка Валансоль. Самое красивое на наш взгляд находится чуть севернее городка Пьюимуассон (как раз если ехать из него в сторону Валансоль). Ещё одно очень красивое поле находится на трассе Валансоль - Маноск.
• Полей в округе ну очень много, но большинство из них неухоженые (поросли сорняками).
• Днём (в июле) в Провансе невероятно жарко, потому лучше гулять в полях утром и на закате (да и свет красивее). На закате больше людей (да, желающих сделать фотосессию в лаванде тут очень много). На рассвете круче!
• Очень красивые виды открываются с квадрокоптера. Но пчёлы сильно не любят эти девайсы, пытаются атаковать и гибнут под винтами, потому лучше летать до 7:30 утра и после 19:00 вечера, когда полосатые труженицы летят отдыхать.

Следующей точкой был уютный городок Горд на скале и расположившееся неподалёку Аббатство Сенанк, которое является одной из визитных карточек Прованса.

Далее - город Авиньон (в котором находится Папский Дворец - бывшая резиденция ватиканских пап, очень интересное место внесённое в список наследия ЮНЕСКО). Недалеко от Авиньона есть ещё одно интересное место - старинный трёхуровневый римский акведук, построенный в 1 веке до н.э. - Пон дю Гар. Ночевать мы остановились в городке Апт, который славится своей архитектурой и старинным полностью сохранившимся до наших дней мини-колизеем.

После мы отправились на юг в заповедник Камарг, где на болотистой местности у моря, посреди сотни озёр пасутся абсолютно белые и невероятно красивые лошади, а ещё водится множество других животных и птиц, среди которых и розовые фламинго.

Отправившись в сторону Марселя, мы полюбовались набережной этого города и издалека взглянули на известный из книги Дюма замок Иф. Но интересовал нас в первую очередь национальный парк Каланк, который расположился совсем рядом. Там чистейшее море, скалы с головокружительными видами и практически нетронутая природа. Тут мы вдоволь накупались, назагорались и протопали множество километров (так как подъезд на транспорте к морю запрещён).

Последнюю ночевку путешествия мы провели в уютном городке Касси, где можно и морем насладится, и архитектурой, и красивыми видами с близлежащих скал, и, конечно же, вкусной едой (рекомендуем ресторанчик с потрясающей террасой - Le Clos des Aromes).

В общей сложности мы проехали около 1000 км. Сказать что нам понравилось - это ничего не сказать, потому что мы остались в полнейшем восторге!