Наше зимнее путешествие в этом году включало в себя посещение трех стран - Вьетнама, Сингапура и Таиланда. Все они очень разные, хоть и находятся относительно недалеко друг от друга. У каждой - своя долгая и интересная история, которая и определила культурные особенности и стиль жизни. 

Свой рассказ мы начнем с путешествия по Вьетнаму, который мы проехали с юга на север. Вьетнам - социалистическое государство, где осталось множество таких знакомых для нас атрибутов и символов, которые совсем недавно можно было встретить и у нас. Эта страна была длительное время под влиянием Франции, пережила множество воин и лишь недавно обрела мирный статус. Люди тут в основном бедные, но в большинстве своем крайне патриотичные, очень добрые и отзывчивые.

Помимо рукотворных ценностей и множества историко-культурных достояний во Вьетнаме большое количество потрясающих природных красот. Например, самая большая в мире пещера Шондон в природном парке Фонгня-Кебанг и одно из новых 7 чудес природы - бухта Халонг.

Но, обо всем по порядку...

ХОШИМИН И ВУНГТАУ

 

Свое знакомство с Вьетнамом мы начали с южной части страны, а именно - с Хошимина. 

Этот город оставляет очень неоднозначные впечатления. С одной стороны повсюду вокруг - сумасшедший ритм, шумно и пыльно, нереальный трафик (особенно впечатляет количество мопедов и то, что правила дорожного движения тут устроены как-то совсем по-другому, и со стороны кажется, что их вообще никто не соблюдает). Но, с другой стороны, в Хошимине чувствуется какой-то неповторимый шарм, особенно если свернуть в тихие заколуки и присмотреться по сторонам. 

Недалеко от Хошимина в южном направлении находится очень милый городок Вунгтау с чистыми и пустыми пляжами. Во время отлива песок тут становится таким плотным, что местные жители прямо по нему ездят на мопедах. Отступая от суши, вода образует целые реки, превращая пейзажи в нечто космическое.

МУЙНЕ

 

Муйне - очень приятный курортный городок с длинными чистыми пляжами. Туристов тут значительно больше, чем в Вунгтау, но мы всегда умеем находить интересные места! Неподалеку от Муйне есть, например, такое место, где можно почувствовать себя почти как в Сахаре - дюны с белыми песками. В другом месте можно ощутить себя на Марсе: дожди, ветер и ручей Fairy stream проделали большую работу и создали каньон в красных и белых пещаниках. А в рыбацкой деревушке неподалеку можно понаблюдать за жизнью обычных вьетнамцев. Рано утром мужчины приплылвают с утренней рыбалки и собираются выгружать улов на берег, где женщины его сортируют, раскладывают и взвешивают. Дальше морепродукты отправятся на рынки и в рестораны. Интересный факт - во Вьетнаме распространены круглые, как тазики, лодки. С одной стороны их тяжелее опрокинуть на мелководье, а с другой стороны так в былые времена вьетнамцы избегали уплаты высоких налогов на лодки (тазик лодкой не считается). Раньше такие лодки были в основном плетеные, а теперь делают и пластиковые.

ХОЙАН

Хойан - старинный, очень уютный и красивый городок с узенькими улочками и красивыми домами, утопающими в зелени. Центр города - пешеходный и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хойан иногда называют городом-музеем под открытым небом. На сегодняшний день в Хойане 844 официально признанных здания исторического значения. Среди них старинные китайские дома, тямские храмы, магазины, общественные здания. Город также известен своими традиционными и сувенирными магазинами, большим количеством швейных мастерских.

Тут так спокойно и мило, и каждый дом, куст и стеночку хочется сфотографировать. В целом Хойан немного напоминает Убуд на острове Бали в Индонезии.

В центре города царит суматоха и лишь рано утром можно застать улицы без толп туристов. Но если проехать в сторону побережья и рисовых террас - то людей становится значительно меньше. В зимний период в этой части Вьетнама бывает прохладно и дождливо, так что пляжный отдых не слишком популярен в этот сезон. Но зато можно насладиться пустым побережьем и красивыми волнами.

Неподалеку от Хойана и соседнего Дананга есть еще одно очень интересное место - Мраморные горы. Это пять вершин, названные в честь основополагающих элементов природы – Земли, Металла, Огня, Воды и Дерева. На самой крупной из них – вершине Воды, находятся пещеры со скрытыми в них храмами, статуями и пагодами, создававшимися на протяжении многих веков. Раньше в этом месте добывали мрамор и местные ремесленники изготавливали из него разные скульптуры, статуэтки и элементы декора. Сейчас добыча мрамора в этом месте запрещена, и его привозят из других провинций Вьетнама.

ПЕРЕВАЛ ХАЙВАН И ХЮЭ

 

Невероятно сказочная и красивая дорога сквозь горы, водопады и облака пролегает через перевал Хайван. Если вы планируете ехать из Хойана или Дананга дальше на север в Хюэ (или наоборот) - обязательно стоит воспользоваться этим перевалом. Автобусы и маршрутки идут короткой дорогой (через тоннель), но если вы на байке или готовы немного переплатить за машину с водителем - то незабываемые впечатления вам гарантированы!

Город Хюэ считается городом императоров. Именно здесь находятся несколько сотен архитектурных объектов времен династии Нгуен (храмы, дворцы, мавзолеи). Около 100 лет Хюэ был столицей Вьетнама. Для безбедного правления императора был возведен Запретный (Пурпурный) город с дворцами, садами и галереями. Для безопасности он был окружен защитным фортом - Цитаделью Хюэ. После того, как последнего императора свергли, город был практически полностью разрушен. Однако относительно недавно, после того как за дело взялась организация ЮНЕСКО, многое было отстроено и отреставрировано (работы ведутся и сейчас), и теперь Запретный город открыт для туристов.

Гробницы императоров - главные достопримечательности Хюэ. И не зря, ведь это очень красивое зрелище. Большинство из них начинали строиться с момента инаугурации императора, а некоторые были спроектированы императорами самостоятельно, и они даже успели в них пожить и поработать. 

Читайте и смотрите еще: Часть 2, Часть 3, Часть 4