СИНГАПУР

 

Название "Сингапур" произошло от малайского слова "синга" - лев, и санскритского "пура" - город. Площадь города-государства Сингапур составляет всего лишь 718,3 км², но, как странно это не звучит, она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории. В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов. А по показателю ВВП на душу населения Сингапур занимает 4 место в мире. Отличный показатель, да и вообще у этого государства прекрасные цели, стратегии и подходы. Даже не верится, что совсем недавно, каких-то 50 лет назад, Сингапур был отсталым и крайне бедным регионом (даже питьевую воду и песок для строительства закупали в соседних странах). С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни. Ли Куан Ю сумел привлечь инвесторов благодаря упрощенной системе налогообложения. Помимо этого он привел в порядок законодательство и одолел коррупцию и преступность. Ли Куан Ю следил за тем, чтобы штрафы и другие меры, предписанные за нарушения законов, не только четко исполнялись, но и начинал в первую очередь с себя и своего ближайшего окружения (в случае нарушений даже его ближайшие родственники и он сам отбывали наказание в полной мере). Эти и другие приемы помогли сотворить настоящее сингапурское чудо!

Город поражает своей чистотой и аккуратностью, а люди здесь очень вежливые и приветливые. Жители этого удивительного города-страны шутят: "Singapore is a fine city!" (что можно перевести как "хороший город" и "город штрафов" одновременно). И действительно, штрафы тут очень высокие, поэтому все жители города стараются их избегать. Зато везде невероятная чистота и порядок! А еще - буйство цветов, фактур, оттенков... и много зелени на фоне аккуратных домиков и высоких небоскребов.

Одно из самых невероятных мест в городе - красивейшие сады, которые раскинулись более чем на 100 гектарах площади, - Gardens by The Bay. Они являются частью стратегии правительства Сингапура, которая состоит в том, чтобы перевести Сингапур из ранга "сад в городе" в ранг "город в саду». В Gardens by The Bay есть смотровая площадка в ветвях огромных рукотворных деревьев-великанов и две оранжереи с водопадами, цветами и мультимедийными элементами, из которых можно узнать интересные факты о нашей планете и о том, как сохранить и возродить нашу природу. Весь город пропитан идеями экологичности, инновационными технологиями и красивым дизайном.

Визитной карточкой города является отель Marina Bay Sands с огромным открытым бассейном на 57-м этаже, откуда открывается впечатляющий вид на бизнес-центр города. Там же находится большая смотровая площадка и бар под открытым небом.

Еще одно из самых популярных туристических мест в Сингапуре - остров Сентоза, где находится целый развлекательный кластер с аттракционами, пляжами, океанариумом и многими другими интересностями. Раньше (во время второй мировой войны) этот остров являлся одним из важнейших стратегических центров. В 1974 г. в Сингапуре была построена канатная дорога, соединившая остров Сентоза с горой Фабер на главном острове Сингапура. Это и положило начало превращения острова в главный туристический центр Сингапура. Мы не большие любители аттракционов и парков развлечений, но на Сентозе можно и просто полюбоваться красивыми видами с канатной дороги и прогуляться по набережной острова.

Ночью Сингапур преображается, загорается сотнями огней, весь блестит и переливается. Дневная геометрия, подчеркнутая красивой подсветкой, оживает и открывается с другой стороны.

Читайте и смотрите еще: Часть 1, Часть 2, Часть 4