SPRING IN ICELAND

Апрель 2, 2018

Наше третье путешествие по невероятной и так сильно полюбившейся нам Исландии мы запланировали на весну. Во-первых, хотелось познать страну в каждом из сезонов года, а во-вторых, март считается одним из самых благоприятных месяцев для наблюдения за северным сиянием.

На этот раз исследование острова мы начали с экспедиции по полуострову Рейкьянес. Раньше, почему-то, мы игнорировали это место. А оказалось, что совершенно зря! Поэтому готовим для вас список мест, которые тут обязательно стоит посетить!


• Оранжевый маяк Stafnes с безлюдным каменистым пляжем, на котором можно застать отдыхающих тюленей! Нам, кстати, повезло, хоть и видели мы их издалека.
• Невероятно впечатляющая и масштабная геотермальная зона Gunnuhver. Грязевые бассейны образуют формы, в которых пар от кипящей геотермальной воды прорывается сквозь пласты твёрдых пород, конденсируется и смешивается с поверхностными водами. Сопутствующие газы, такие как двуокись углерода и сероводород, окисляют воду, что приводит к изменению лавовой породы до глины. В общем все вокруг клокочет, всюду облака пара и не очень приятный сероводородный запах.
• Живописный мыс Reykjanesta с чёрными скалами и песками, красивым маяком и огромными волнами, гулко разбивающимися о камни.
• Ещё одна геотермальная зона Krysyvik с множеством небольших грязевых источников.
• Красивейшее озеро Kleifarvatn с чистой водой и обрывистыми берегами.


Ещё здесь же неподалёку находится широкоизвестая Голубая лагуна - термальные купальни под открытым небом. Но мы это место игнорируем намеренно, предпочитая дикие и неизведанные природные горячие источники без толп туристов.

Одно из преимуществ путешествия по Исландии в период с октября по апрель - это возможность увидеть северное сияние, которое кажется настоящим волшебством!
Хотя, конечно же, всему есть объяснение: высоко в небе происходит столкновение солнечного ветра с магнитосферой - областью околоземного пространства, формируемой магнитным полем Земли. И в результате этого заряженные частицы (электроны) на огромной скорости устремляются вниз, в атмосферу, и возбуждают атомы кислорода и азота, передавая им свою энергию.
Атомы кислорода и азота, в свою очередь, выбрасывают полученную энергию в форме фотонов - крошечных вспышек света. Когда интенсивность потока заряженных частиц достаточно большая, атомы кислорода и азота излучают столько света, что мы можем увидеть его здесь, на поверхности Земли.

 

В одну из ночей нам посчастливилось увидеть невероятной силы и красоты Аврору! Небо не просто озарилось зелёным свечением: эти огни переливались, мерцали, и даже создавалось ощущение, будто их сдувает ветром. А ещё цвет! Он был не просто зелёным, как бывало раньше, а менялся по краям до фиолетового.

Дело в том, что газы атмосферы Земли излучают свечение разного цвета в зависимости от высоты слоев, в которых они находятся.
Самый распространенный цвет - желтовато-зеленый - излучается при столкновении энергичных заряженных частиц с молекулами кислорода на высоте около 97 км. Рубиновый цвет Авроре придают молекулы кислорода на больших высотах (приблизительно 320 км). Молекулы азота на более низких высотах испускают голубое свечение, а когда заряженные частицы сталкиваются с ними на большей высоте, мы наблюдаем сияние пурпурного и сиреневого цветов. Пробиваясь сквозь толщу атмосферы, эти цвета могут преобразовываться в оттенки розового и белого.

Дальше наш маршрут проходил по одному из наших излюбленных регионов в Исландии - полуострову Снайфедльснес.


• Во-первых, здесь находится гора необычайно интересной формы - Kirkjufell. Своё название она получила благодаря тому, что на вид очень похожа на крышу лютеранской церкви - кирхи. А самый красивый вид на неё открывается с небольшого каскадного водопада прямо напротив!
• Потрясающие виды на отвесные скалы и базальтовые глыбы в виде огромной арки открываются со смотровой площадки возле маяка Svortuloft.
• На пляже Djupalonssandur с его чёрными вулканическими песками и монументальными скалами можно насладиться прекрасными видами, а ещё посмотреть на останки рыбацкого траулера, который потерпел здесь крушение в 1948 году.
• Ещё одно место с красивым маяком, скалами из базальта и множеством птиц, мимо которых никак нельзя пройти мимо - Arnarstapi.
• Невероятных масштабов разлом в скалах Raudfelgsja, по дну которого течёт река с водопадами. А зимой она полностью замерзает, и можно вскарабкаться вдоль неё почти до самой вершины ущелья.
• Обязательно прогуляйтесь возле ну очень фотогеничной чёрной церквушки на берегу моря Budakirkja.
• А дальше отправляйтесь прямо на пляж Yrti Tunga, где можно понаблюдать за тюленями круглый год! Именно тут они любят выбираться из воды и лениво греть свои бока!
• Ну и напоследок заскочите к натуральным горячим источникам-купальням Landbrotalaug чтобы вдоволь погреться в исландской геотермальный водичке!

На улочках Рейкьявика очень много интересного стрит-арта, разных рисунков и граффити. Одно удовольствие там гулять и наблюдать за местными жителями, которые больше всего удивляют своим гардеробом! Мы в шапках и тёплых свитерах, а они в легкой обуви, с голыми щиколотками, а некоторые даже в футболках. Ну а что, март же, весна!

Южная часть Исландии - одна из изюминок острова, которая поражает разнообразием ландшафтов. Тут вас порадуют масштабные водопады, бескрайние черные вулканические пустыни и базальтовые скалы, потрясающие синие льды и огромные айсберги.

 

• Водопад Seljalandsfoss, под водами которого летом можно прогуляться по небольшой тропинке, ну а в холодное время, просто полюбоваться его утонченностью и красотой.

• Зимний красавец-водопад Skogafoss, который на этот раз мы застали с радугой! Очень красивое место, только не всегда хватает терпения ухитриться исключить всех туристов из кадра. При возможности нужно приезжать на все популярные локации на рассвете (особенно на золотом кольце и южном побережье) чтобы побыть с ними наедине.

• Cамый большой в Европе ледник - Ватнайёкюдль - просто сказочно красив. И рассматривать его можно с разных сторон и точек, а целиком можно увидеть лишь пролетая над ним на самолете.

• Ледниковые озера Jökulsárlón и Fjallsárlón, возле которых можно полюбоваться на айсберги и рассмотреть причудливые узоры льдов Ватнайёкюдля.

• Каньон Fjaðrárgljúfur с его головокружительными обрывами, покрытыми мхом скалами и чистой рекой, протекающей по его дну.

Исландия - это страна геотермальной энергии. Горячая вода здесь достаётся людям в большинстве своём бесплатно, ведь ее старательно греет сама Земля.
Благодаря тому, что в некоторых местах есть разломы и трещины в земной коре, откуда вырываются наружу источники такой тёплой геотермальной воды - повсюду по стране раскинулась сеть удивительных и невероятно красивых купален прямо под открытым небом посреди нетронутой природы. Среди них есть как платные, с обустроенными раздевалками, выдачей полотенец и т.п., так и дикие, бесплатные купальни (где чаще всего есть небольшой бокс, в который вы можете оставить пожертвование на развитие купальни на своё усмотрение). 
Для удобства есть даже целый сайт, где все эти купальни отмечены: http://hotpoticeland.com/
Их очень много, так что я выберу наши самые-самые любимые.


• Hrunalaug - купальня с фотографии. Расположение - золотое кольцо. Вода около +40, зимой практически не остывает. Есть маленький домик для переодевания, который выходит прямо в небольшую ванночку для двоих. С обратной стороны купальня чуть побольше - на 7-12 человек.
• Seljavallalaug - большой бассейн под открытым небом. Расположение - юг. Есть раздевалка. Из минусов - зимой вода прилично остывает из-за большой поверхности бассейна. Но летом тут просто рай!
• Landbrotalaug - небольшая купальня прямо посреди поля. Расположение - запад. Из минусов - нет раздевалки. Из плюсов - выглядит абсолютно дико!
• Saelingsdalsalaug - небольшая и очень живописная купальня недалёко от кемпинга и обустроенного платного бассейна. Расположение - северо-запад. Есть раздевалка. Из минусов - близость кемпинга и отеля рядом, так что не всегда есть возможность застать ее пустующей.

Одно из самых запоминающихся мест на юге Исландии - чёрный вулканический пляж Reynisfjara. В этот раз мы застали его при сильнейшем ветре (более 30 м/сек), что добавило много впечатлений и особую атмосферу: волны просто гигантские, а брызги от них разлетаются на десятки метров вокруг! И людей совсем мало - не такая толпа, как в обычный день с более комфортной погодой. И ты почти наедине с этой невероятной и удивительной стихией.

Ну а напоследок мы отправились на исследование красот самого популярного туристического маршрута (и самого людного) - Золотого Кольца. 

 

• Kerið - кратерное озеро на юге Исландии, близ города Сельфосс, глядя на которое иногда сложно поверить в то, что ты до сих пор на поверхности Земли.

 Þingvellir - долина в юго-западной части Исландии и одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В долине Тингведлир, где в эпоху народовластия сходились конные пути из всех регионов Исландии, начиная с 930 года собирается исландское народное вече - альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингведлире - старейший парламент в Западной Европе. В результате тектонических сдвигов, происходящих в этой точке планеты, здесь часты землетрясения. Эти процессы обусловлены соприкосновением в районе расхождения литосферных плит - Северо-американской и Евразийской. Так что, можно сказать, что здесь можно фактически побывать одновременно на двух континентах!

• Geysir, более известный как Большой Гейзер, в долине Хёйкадалюр. Ну а если быть еще точнее, то его младший брат - гейзер Строккур, который сейчас более активный, по сравнению с Большим Гейзером. Каждые 5-10 минут он выбрасывает огромный столб кипятка в воздух!

• Зрелищный водопад Gullfoss — «золотой водопад». Объём воды, проходящей через Гюдльфосс, в среднем составляет 109 м³/сек и повышается летом до 130 м³/сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается (так, наибольший проток зарегистрирован в 2000 м³/сек). Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гюдльфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.