SRI LANKA & MALDIVES

Март 28, 2017

Наше зимнее приключение в картинках: Шри-Ланка и Мальдивы.

Выбор страны для зимнего отдыха определился достаточно быстро благодаря отличной скидке от авиакомпании Air Arabia (о скидке мы узнали на сайте fly4free.com - всем его советуем) на перелет Киев-Коломбо-Киев (370$ в две стороны на человека). Итак, решено, Шри-Ланка! Страна контрастов с солнечными пляжами, чайными плантациями и красивыми горами. 

 

Красивая природа, добрые люди, потрясающий животный мир, звездные ночи и соленый ветер Индийского океана - все это как нельзя лучше наполняет новыми силами и вдохновением. Но каким же чудесным дополнением ко всему этому были спонтанные встречи с добрыми друзьями из Украины, России и Казахстана. А еще отсюда ближе всего лететь на Мальдивы, и мы не могли упустить такую возможность.

 

 

Хочется немного подробнее написать о поездке на Мальдивы и поделиться полезными советами и своими наблюдениями.

 

  • Многие считают, что Мальдивы - это очень дорого. Отчасти это правда, если ехать отдыхать на остров-отель на all-inclusive. Но не стоит забывать, что Мальдивы - это почти 2000 островов, а значит огромное разнообразие в вариантах отдыха.

 

  • Отличная возможность, чтобы путешествовать по Мальдивам без существенного удара по кошельку - выбирать для отдыха острова, населенные местными жителями. Сейчас на таких островах открывается все больше отелей и гестов, так что приемлемые цены можно найти. Стартуют они в среднем с 45$ в сутки за двухместный номер с кондиционером и завтраком. 

 

  • Населённые острова Мальдив выглядят примерно так: внутри острова деревня с гравийными улочками, милыми домиками, спрятавшимися за опрятными заборами, вдоль которых местные жители высаживают цветы и зелень.

 

  • Перемещаться между островами можно на общественных паромах - они дешевые, но ходят не каждый день, а иногда ломаются - и тогда вовсе пару дней могут не ходить. Другой вариант - частные катера. Тут можно торговаться и выходить на вполне приемлемые суммы. Проще всего заказывать и организовывать трансфер через свой отель.

 

  • Мальдивы - мусульманская страна. На населенных островах есть мечети. Нужно помнить о правилах приличия и уточнять, везде ли на пляже можно купаться в купальнике. Например, на острове Тодду для такого купания есть специальный туристический пляж. В случаях прогулок по деревне - лучше прикрывать плечи и носить не слишком откровенную одежду. 

 

  • На Мальдивах полностью запрещён алкоголь. Его тут не приобретёшь, да и провоз туристами - тоже запрещён. Некоторые люди ухищряются переливать алкоголь в пластиковые бутылки из под лимонада - чаще всего в таком случае подмену не замечают.

 

  • По пятницам на Мальдивах выходной день - и транспорт совсем не ходит. Покупая перелёт и планируя выбор островов и отелей нужно учитывать эту особенность.

 

  • Цвет Лаккадивского моря просто завораживает, особенно в ясную погоду. Пожалуй, подобный цвет мы видели ещё в Таиланде вокруг островов Пи-Пи. Но самое поразительное не это, а то, что же эта бирюзовая вода скрывает под собой! Снорклинг на Мальдивах пока однозначно в нашем топе. За несколько дней мы успели увидеть и поплавать с множеством разнообразнейших рыб, кальмаров, с черепахами, рифовыми акулами и громадинами мантами (их встретили целое семейство).

 

  • Всем, кто планирует поездку на Мальдивы, мы основательно рекомендуем снорклинг с мантами! Эти невероятные громадины очень дружелюбны и отчасти напоминают китов. Они плавают с раскрытыми ртами и спокойно собирают планктон, иногда поглядывая на людей вокруг с интересом и, как мне показалось, даже симпатией. 

 

  • Маски и ласты для снорклинга обычно можно найти в любом отеле на Мальдивах, и чаще всего бесплатно. Но довольно удобно обзавестись собственным снаряжением, которое будет сидеть как надо и не будет смущать затертостью и сомнительным внешним видом. Свои маски мы купили в Коломбо, а то в Киеве не успели. 

 

  • Не делайте так как мы. Берите с собой обязательно (!) go pro или надёжный чехол для подводной съёмки. А то мы локти кусали, что ничего сфотографировать под водой не могли. 

 

Немного о ценах на Мальдивах. 

  • Особенностью цен как на отели, так и на еду в кафе и ресторанах есть то, что они указываются без учета 12% налога. В некоторых отелях просят ещё 10-15% сверху помимо этого. И ещё могут добавить сервисный сбор за трансфер, экологический сбор и какие ещё только можно придумать сборы. По-этому, внимательно читайте описания номеров при бронировании на Букинге, а именно что входит и что не входит в стоимость. 

 

  • При расчете банковской картой - возьмут ещё процент за безналичный расчёт. Так что выгоднее платить наличными.

 

  • Чаще всего расплатиться можно в долларах. Иногда чуть выгоднее рассчитываться в местной валюте - мальдивских руфиях. Например в некоторых местных кафе и магазинах или на пароме цена в руфиях выгоднее, чем ее грубый перевод и округление в доллары. Для этих целей можно обменять небольшую сумму прямо в аэропорту. Цены в кафе и ресторанах ощутимо выше, чем на соседней Шри Ланке и в других странах ЮВА. В среднем, рис с курицей или лапша стартуют от 4$.

 

Дальше смотрите фото, они расскажут лучше, чем слова!