TRIP TO MYANMAR

Март 24, 2019

Этой зимой мы отправились в новое приключения по одной очень необычной и невероятно красочной стране - Мьянме (многие лучше знают ее под названием Бирма, хотя оно не является официальным). Наш маршрут проходил через такие основные точки: Янгон - озеро Инле - Баган - Мандалай, о чем можно почитать в тексте дальше и посмотреть в картинках.

 

Но, для начала, хочется написать несколько интересных фактов о стране в целом:

  • в Мьянме правостороннее движение, хотя раньше было левостороннее. Говорят, что это дело рук астрологов, которые посоветовали тогдашнему правителю поменять систему движения, чтобы страна лучше развивалась и процветала, и чтоб никакие невзгоды не пали на плечи правителя. Сейчас на дорогах очень много машин с правым рулем, а раньше даже автобусы были с дверью, открывающейся по левому борту (и люди выходили прямо на дорогу). Ещё забавны ограничения скорости, например: мы не раз встречали ограничение в ровно 48 км в час! В целом состояние дорог вполне нормальное, хотя ям хватает. А ещё все постоянно сигналят, предупреждая окружающих о своих манёврах.
  • в большинстве городов Мьянмы много мопедов - но не в Янгоне. Там, снова таки по прихоти правительства, их полностью запретили (потому что они тарахтели, и вроде как однажды мальчик на мопеде показал правителю непристойный жест рукой и скрылся в подворотне - его не догнали, так как мопед очень манёвренный в таких ситуациях). Теперь Янгон задыхается в автомобильных пробках.
  • тут 8 дней недели вместо 7. В Мьянме среду разделяют на «среда день» и «среда вечер», что связано с особенностями буддизма. Конечно же, это не влияет на рабочие графики, но календари иногда выглядят забавно. Каждому дню недели соответствует своё покровительствующее животное.
  • астрологи поработали не только над дорожным движением. По их совету столицу из Янгона перенесли в Нейпьидо (город построили специально, практически на пустом месте), хотя по всем канонам столицей продолжает оставаться Янгон.
  • мьянмарцы очень любят танаку - древесный порошок, который разводят с водой и наносят на щеки и лоб. Танака выполняет роль и солнцезащитного крема, и антисептика, и средства от комаров. Кожа после нее становится мягкой и чистой.
  • в Мьянме очень много монахов! И это не удивительно - к ним очень хорошо относятся и всячески помогают. В отличие от христианства, обет можно взять на ограниченное время, от нескольких недель до нескольких лет. Для Мьянмы это рядовое явление, никого подобный выбор не удивляет и не является крайностью.

Янгон - необычный и красивый город, он является крупнейшим в стране (с населением около 7 млн человек). Долгое время Янгон находился под контролем Британии, что очень сильно сказалось на культурном наследии и внешнем облике города. Кстати говоря, в сравнении с другими городами Юго-Восточной Азии в Янгоне сохранилось наибольшее число зданий колониальной эпохи. Так же в городе множество красивых пагод и храмов, парков и озёр, а ещё очень интересный микс западной и традиционной деревянной архитектуры.
Но самое ценное здесь - атмосфера и люди! Местные жители очень доброжелательные и улыбчивые, любят фотографироваться (иногда позируют, а иногда просятся на совместное фото). Сказывается то, что здесь ещё все таки относительно немного туристов, но отрасль стремительно развивается. Однако пока все ещё можно полностью погрузиться в жизнь города, наблюдать этот колорит и красоту и при этом чувствовать себя желанным гостем!

 

И небольшая порция советов о том, чем заняться в Янгоне. Итак:

  • посетить невероятную по своим масштабам пагоду Шведагон! Лучше всего рано утром или на закате. Мы были утром - и туристов не было вообще, только монахи и местные. Вокруг были слышны пение и молитвы, очень умиротворяющая атмосфера!
  • прогуляться по парку Kandawgi, который раскинулся над огромным озером. Это такой прекрасный оазис и глоток свежести среди городской суеты!
  • изучить улочки Чайнатауна с их особой атмосферой и ритмом жизни. А ещё - найти там улицу с барами и выпить вкусного мьянманского пивка.
  • встретить закат на причале Botahtaung, понаблюдать за лодочными такси и суетой на реке. А рядом ещё можно заглянуть в одноименный красивый храм.
  • пообедать в Rangoon Tea House. Там все невероятно вкусно, и можно ознакомиться как с местной кухней, так и выбрать более привычные блюда. Из местной еды стоит попробовать традиционный рыбный суп мохинга, салат из чайных листьев и подобрать на свой вкус идеальное сочетание молока и сахара в чае (из более 15 видов).

А еще в Янгоне находится огромная и впечатляющая своим масштабом и размахом пагода Шведагон. Название Шведагон состоит из двух слов: "Шве" на местном языке означает "Золотой", а "Дагон" - это древнее название бывшей столицы Мьянмы, города Янгон. Высота пагоды составляет почти 100 метров, а сам комплекс включает множество храмов на более чем 5 гектарах земли!
Интересно, что раз в 4 года происходят реконструкции для обновления золотого покрытия пагоды (поврежденные пластины заменяют новыми). Каждый желающий может принять участие в церемонии пожертвования тонких золотых пластин (по 16 грамм каждая), которые на специальном небольшом челноке доставляются снизу наверх к пагоде.
А вообще от этого места просто невероятный трепет и спокойствие на душе.

Озеро Инле. Это красивейшее пресноводное озеро расположилось среди гор. Огромное (около 22 км в длину и 10 км в ширину), с прозрачной, чистой водой и очень добрыми людьми, оно очень сильно вдохновило нас. 
На островах и берегу озера находится 17 деревень народности интха и проживает около 7000 человек. Все дома у воды построены на сваях, а лодки здесь - главный транспорт и инструмент для работы. Раньше тут не было даже электричества, но сейчас цивилизация добралась до этих мест. Хотя местное население не изменяет своим традициям и привычкам. Люди здесь занимаются разными ремёслами, а так же выращивают овощи, фрукты и цветы, используя при этом плавучие огороды - острова, созданные из болотной массы и водорослей, которые прикрепляют ко дну острыми шестами. Больше всего мы встретили огородов с помидорами. Говорят, что озеро обеспечивает ими половину всей Мьянмы! 
Важный род деятельности местного населения - лов рыбы. Рыбаки озера знамениты своей характерной техникой гребли - удерживают весло и гребут они одной ногой. А для ловли рыбы используют специальные садки (как на фото), которые набрасывают прямо на проплывающую мимо рыбу, а затем накалывают её на шест или запутывают в сеть прямо внутри садка. Поскольку вода прозрачная, а озеро неглубокое, такая техника становится достаточно эффективной.

 

И небольшой список советов от нас:

  • бюджетный способ добраться до озера из Янгона или других городов Мьянмы - ночной автобус. Их есть огромное множество, все они достаточно комфортные. Одним из лучших автоперевозчиков по отзывам является компания JJ. Стоимость билета из Янгона до Инле - около 16$ на человека.
  • остановиться можно в городке Ньоншуэ рядом с озером, где большой выбор жилья и хорошие цены. Но все же на одну ночь стоит шикануть и заночевать в бунгало над водой (цены стартуют в среднем от 80$ в сутки за номер). Мы жили в отеле Shwe Inn Tha Floating Resort - и ни разу не пожалели! Но имейте ввиду, что главный транспорт на озере - лодки с мотором - начинают плавать рано, прямо перед рассветом, а дырчат они громко (в номере были беруши)!
  •  в Ньоньшуэ договоритесь с местным лодочником об экскурсии по озеру на целый день - вас завезут в самые интересные уголки (к рыбакам, на местный рынок, на ткацкую фабрику, производство серебра и табака, к пагодам Shwe Inn Dein и к женщинам падаунг) и дадут время все посмотреть и сфотографировать! Стоимость такой экскурсии в среднем около 14$ за лодку.
  • местные жители охотно фотографируются и старательно позируют! Многие не просят за это денег (особенно обычные люди, из глубинки). Те же, кто сильно выделяется чем-то особенным, могут просить деньги за фотосессию. Особенно ловко бизнес сделали местные рыбаки, которые специально караулят туристов в месте, где канал впадает в озеро. Договаривайтесь о цене сразу, перед тем, как начать съемку, иначе после они будут завышать и вымогать. Мы фотографировали двоих рыбаков около часа на закате и заплатили им примерно 7$.

Удивительный Баган, с его бесчисленными старинными пагодами и ступами (которых тут больше 2000), фресками, узорами и статуями Будды. Все это утопает среди зелени и домов местных жителей, которые дарят вам свои приветствия и улыбки каждый раз! Что сделать в Багане:

  • взять в аренду электро-байк - здесь для туристов это основной вид транспорта. В отелях стоимость аренды составляет 5$ в сутки, на улице в обычных прокатах можно найти и за 3$. Так же можно брать в аренду велосипеды, но расстояния тут иногда приличные (в среднем проезжали около 40 км в день), так что выбрали вариант без педалей.
  • встретить рассвет на вершине одной из пагод и понаблюдать за воздушными шарами в небе. С 2016 года постепенно почти все пагоды закрыли (после землетрясения в том самом 2016 году они были повреждены и было решено, что карабкаться наверх - небезопасно). Однако несколько открытых все же есть (мы поднялись на 5 пагод). Подсказка - скачайте карты maps.me и ищите отметки там. Данные все время обновляются.
  • прокатиться по сельским дорогам и понаблюдать за жизнью обычных людей: как они работают в поле, пасут волов или отдыхают.
  • закаты тоже не стоит пропускать! Можно проводить солнце над рекой Иравади, которая огибает весь Баган.
  • подняться на смотровую башню (вход 5$ с человека). Вид оттуда классный, но учтите, что на рассвете найдёте рядом огромную толпу китайцев.
  • покушать в кафе Bibo недалёко от пагоды Швезигон. Очень вкусно и недорого, и есть отличные бургеры!
  • если есть финансовая возможность - заночевать в отеле Aureum Palace (от 150$ в сутки) - там шикарный инфинити бассейн с видом на пагоды (а на рассвете и на воздушные шары). Мы там не жили, но заезжали посмотреть.
  • полетать на воздушном шаре тоже можно, но цены высоковаты (от 350$), да и в небе всего 20-22 шара. В этом плане в Каппадокии круче и дешевле.

Мандалай - последняя столица королей Мьянмы и второй по величине город в стране после Янгона. Это всемирно известный центр буддизма, в нём находится более 700 красивейших пагод. Основные достопримечательности:

  • Амарапура - древний город королевской династии, где сейчас расположен монастырь Махагандайон.
  • если двигаться 11 км вверх от Мандалая по реке Иравади, дорога приведет в город Мингун, где находится известная на весь мир ступа Мингун, до сих пор недостроенная и тем самым не достигшая запланированных архитектором высот, заброшенная и частично разрушенная временем и природой (с каждой стороны пагоды виднеются огромные трещины). Здесь же находится еще одна жемчужина: семь волнистых террас, символизирующих семь горных цепей, окружающих священную гору Меру, обвивают волшебную пагоду Синбьюме, удивительно романтичная и умиротворяющая картина.
  • не менее прекрасен город Сагаин, одно из самых популярных мест для медитации, где опытные наставники духовно направят в мир гармонии и самопознания. С высоты Сагаин Хилл открывается невероятно красивый вид на холмы, усеянные пагодами, зеленые склоны и реку Иравади с перекинутыми через нее мостами.
  • королевский дворец в Мандалай так же поражает своими формами и узорами, а со смотровой башни открывается прекрасный вид на окрестности города.
  • монастырь Швенандо знаменит своими многочисленными деревянными резными украшениями. Его стены построены из тикового дерева и покрыты тончайшей резьбой. Здание держится на массивных тиковых столбах, на которых до сих пор видны следы лака, золота и цветных украшений.