TRIP TO NETHERLANDS

Апрель 11, 2019

Расскажем немного о нашем путешествии в Голландию. Оно было полно сюрпризов и приятных открытий. Начнём с того, что мы увидели то, о чем давно мечтали -  красивые поля тюльпанов, которые обычно можно застать в середине - конце апреля. Мы в конце марта даже не рассчитывали увидеть это чудо, но нам повезло!
Итак, начнем с нашего маршрута.

Маршрут

 

• Деревня Киндердейк - самое большое средоточие старинных ветряных мельниц, которые использовались для регулирования уровня воды в каналах. Их 19, в некоторых из них до сих пор живут люди. Для туристов открыты 2 мельницы, где можно ознакомиться с бытом и особенностями жизни мельников.
• Город Роттердам - невероятно красивый, с потрясающей геометрией и архитектурой. Известен он ещё тем, что здесь находится один из самых больших и мощных в мире портов, который занимает площадь в 105 км2 (а это почти как целое государство Лихтенштейн)! Раньше из Роттердама люди организовано отправлялись в Америку, а первоначальное голландское название Нью-Йорка - Нью-Амстердам.
• Милый и уютный старинный городок Делфт с его бесчисленными каналами, старинными зданиями, церковью с наклонной башней, фарфоровым производством, университетами и студенческой жизнью.
• Величественная и спокойная Гаага, с бесчисленными посольствами, правительственными зданиями, международными учреждениями и шоппингом.
• Западное морское побережье, с длинным пляжем-косой и милыми ресторанчиками на берегу.
• Окрестности городка Лиссе - это как раз те края, где можно полюбоваться бесконечными полями тюльпанов (в апреле), нарциссов и гиацинтов (в марте).
• И, конечно же, красавец Амстердам, а ещё маленькие менее туристические городки неподалёку (например Волендам и Алкмар). 

 

Жильё

 

Мы попробовали два разных, но достаточно интересных варианта жилья: отель-капсула и дом на воде. Первый вариант - самый экономный. Капсула в центре Роттердама (City Hub) обошлась нам в 50 евро в сутки на двоих. Очень даже комфортно, чисто и уютно. Единственный минус - слабая шумоизоляция. Дом на воде в Амстердаме стоил 100 евро в сутки с завтраком (Watervilla Albertje) - и это однозначно того стоило! Такая романтика и красота, этот вид из окон и уточки, которых можно покормить прямо из окна. Но первый вариант с капсулой тоже был интересным опытом. Бронировали все через Букинг. Кстати, если пользоваться партнерской ссылкой через сайт Wizz Air - то 10% от стоимости бронирования вам вернётся на визз-счёт, и вы сможете потратить эти деньги на билеты.
 

Машина

 

Дороги в Голландии бесплатные. За все время (5 дней) в Голландии на парковки мы потратили 17,5 евро, что в целом очень экономно, учитывая какие тут цены. В помощь было то, что мы попали на выходные дни (когда часть парковок становится бесплатной), или же бронировали жильё не в самом центре города (тогда тоже есть шанс припарковаться бесплатно). Кроме того, есть полезный сайт https://www.prettigparkeren.nl на котором можно посмотреть цены на паркинги в разных городах Голландии (в том числе найти бесплатные). В некоторые крытые паркинги можно купить билеты онлайн, тогда парковка стоит дешевле (так в Роттердаме ночной паркинг в центре города с онлайн билетом обошёлся нам в 15 евро против 30, если б мы платили на месте).
 

Еда

 

Иногда мы питались в супермаркетах. Тут огромный выбор выпечки, овощей и фруктов, вкусные сыры. А ещё местная селедка, которая продаётся в виде цельного филе, аккуратно упакованная и даже с мелко нарезанным лучком в отдельной емкости. Очень вкусно и дёшево! В ресторанах цены стартуют от 5-6 евро за суп и 10-15 евро за основное блюдо.