WINTER IN ICELAND

Март 6, 2017

Зимой Исландия не менее прекрасная, чем летом. Она другая: цвета золотистой травы, белого снега и багрового неба. Она поражает своей суровой строгостью сильнейших ветров и теплой мягкостью зимнего солнца, которое радует своим светом лишь 4 часа в сутки и едва поднимается над горизонтом. Но зато все эти часы - это бесконечный рассвет, плавно перетекающий в закат. На небе то и дело появляются потрясающей красоты лентикулярные облака, похожие на космические корабли. А ночью, когда небо укрывается россыпью звезд, вспыхивает и окутывает своим сиянием все вокруг потрясающая аврора.

Многие считают, что зимой в Исландии очень холодно, но это не так. Благодаря теплому течению Гольфстрим, климат Исландии довольно мягкий, и в среднем температура зимой обычно не опускается ниже -5...-10. Но вот ветра тут впечатляют своей мощью: они дуют так сильно, что иногда просто сбивают с ног или же позволяют человеку полностью облокотиться и "лечь" на воздушный поток. Возможно, нам повезло, а может и правда зимой не так часто как летом выпадают осадки. Солнечные дни украшали наше путешествие и давали возможность любоваться красивейшим зимним светом и северными сияниями. 

И отдельным пунктом хочется упомянуть Новый год в Рейкьявике: так дружно и весело его празднуют исландцы, что это запоминается навсегда. Что же особенного, спросите вы? Все жители этой немноголюдной страны выходят на улицы и веселятся вместе, запускают фейерверки, жгут костры и устраивают костюмированные гуляния. В 23:30 начинается время фейерверков, да с каким размахом: ежегодно используется более 500 тонн фейерверков! Это может показаться странным, что фейерверки начинают запускать не в полночь, а за полчаса до наступления Нового года (и длится это действо более часа (активно), а затем еще в течении недели то тут то там). Фейерверки в Исландии особенны еще тем, что их организовывают не государственные службы или муниципалитеты, а это все дело рук и заслуга местных жителей. Кроме того, в Исландии существует поисково-спасательный отряд ICE-SAR, и продажа фейерверков имеет решающее значение для финансирования этой организации, для обучения и пополнения оборудованием, необходимым для поисково-спасательных работ по всей стране. На протяжении большей части года продажа фейерверков в Исландии запрещена (фейерверки разрешено приобретать только с 28 декабря по 6 января) в нескольких специальных магазинах.