BELGIUM

Декабрь 15, 2016

Я не сплю ведь, но всё будто бы во сне.

"Залечь на дно в Брюгге"

Осеннее путешествие по Бельгии мы начали с необычайно красивого городка, который еще называют Северной Венецией, - Брюгге. Уютные домики над каналами, красивые улочки... и запах осени в воздухе. Все это как нельзя лучше подчеркивает атмосферу Брюгге и рождает какое-то особое, тихое и трепетное чувство внутри. Многие говорят, что Брюгге - слишком туристический город. И правда, туристов тут много. Но ведь в нашем распоряжении всегда есть раннее утро, а значит можно насладиться пустыми улицами и наблюдать, как город просыпается!

Улочки в центральной части бельгийских городов узенькие и маленькие, места для парковки почти нет. Так что местные жители предпочитают компактные авто или вовсе велосипеды. К тому же отлично развит общественный транспорт, между городами очень удобно добираться на поездах, которые ходят регулярно и всегда по расписанию (чем мы с удовольствием воспользовались). 

Следующим пунктом назначения для нас стал городок Гент - не менее атмосферный и со своим особым шармом. Мне показалось, что каналов там немного меньше, чем в Брюгге, но зато красивых зданий и уютных улиц - хоть отбавляй! Особенно запоминается и западает в душу вид на церковь Святого Николая и окружающие улочки с 95-метровой Гентской колокольни (Belfort van Gent), которая заслужила право числиться в cписке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Следующий город, который мы посетили, - Антверпен - обладает немного меланхоличным характером. Здесь пространства значительно больше, да и сам город - один из крупнейших в Бельгии, с мощным портом и бесчисленными магазинами по продаже бриллиантов. Но что поражает в этом городе больше всего - так это абсолютно невероятный вокзал с огромными окнами и высокими сводами.

На последок мы посетили уютный городок Мехелен, который на фоне других городов показался нам невероятно тихим и даже немного опустевшим. Почему-то захотелось купить тут квартирку, и воображение стало рисовать картины, как мы бегаем по утрам вдоль каналов, катаемся на велосипедах и гуляем по тихим улочкам, чтоб затем в спокойствии пойти домой и приготовить что-то вкусное или сесть за обработку. Пожалуй, этот городок неплохо бы подошел для ритма жизни фотографа.

Брюссель же, в отличие от Мехелена, - шумный, большой, и очень разный. Иногда невероятно красивый, помпезный и шикарный, а иногда потрепанный и бедный (наверное как и большинство больших городов).