INCREDIBLE ICELAND

Декабрь 19, 2016

Видеть мир вокруг, познавать его опасности, смотреть сквозь стены, находить друг друга, становиться ближе, чувствовать — в этом назначение жизни.

"Невероятная жизнь Уолтера Митти"

Исландия - "страна льдов" или "ледяная страна" - удивительное место с первозданной природой, пропитанное духом приключений и влюбляющее в себя с первой минуты. Несмотря на свое холодное название, Исландия обладает умеренно-прохладным морским климатом. Благодаря теплым течениям здесь не бывает очень холодно, но в то же время и жара здесь такой же частый гость, как снег в Индонезии.

Население Исландии составляет всего-навсего около 330 000 жителей. 99% населения составляют исландцы - потомки викингов, говорящие на исландском языке (который звучит очень мелодично, но выговаривать все эти местные названия оказывается очень даже непросто). В это сложно поверить, но средняя плотность населения - всего лишь 3 человека на 1 км², а около 60 % жителей сосредоточено в юго-западной части страны (Рейкьявике и его окрестностях). Именно поэтому все головокружительные ландшафты этой страны поражают еще сильнее, ведь создается ощущение, что ты с ними - один на один. Минимализм - это слово, характеризующее Исландию, пожалуй, лучше всего. 

ВРЕМЯ. Лучшее время для посещения Исландии - лето. И это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, летом в Исландии очень длинный световой день. В июле, например, темнота накрывает остров всего на 3-4 часа в сутки. А значит можно многое успеть и наслаждаться красивыми видами максимально долго. Во-вторых, погода самая благосклонная именно летом. Хотя сложно утверждать или прогнозировать, какова будет погода в Исландии, ведь она постоянно меняется (и местные жители очень любят шутить на эту тему). Бывает даже так, что в одном месте льет дождь, а буквально в 1-2 км от него - ясно и светит солнце. Мы неоднократно наблюдали эти резкие перемены по мере того, как ежедневно проезжали большие дистанции на машине. Ну и, в-третьих, исландские дороги, или вернее сказать исландское бездорожье: проезд по внутренним грунтовым дорогам открыт только в летнее время.

Тем не менее в зимнее время в Исландии можно наблюдать совсем иные ландшафты и любоваться северными сияниями. Кроме того, зимой стоимость жилья и аренды машин ниже в полтора, а иногда и в два раза.

ЖИЛЬЕ. Оптимальный вариант для экономии в Исландии - путешествовать небольшой группой из 4-5 человек. В таком случае можно арендовать удобные и комфортабельные домики и бунгало на компанию, а расходы делить. В среднем проживание в хостеле на человека в летний сезон за ночь составляет 50-70 евро, а домик можно снять целиком за 150-200 евро на всех. В бунгало почти всегда есть барбекю или гриль, своя кухонька и удобный санузел, а иногда даже горячий открытый бассейн! Обязательно необходимо все бронировать заранее (за 3-6 месяцев), иначе свободных домов и номеров в отелях может уже и не быть (или останутся самые дорогие).

Еще один бюджетный вариант (вернее, самый бюджетный) - кемпинги, где можно поставить палатку. Но это не самый комфортный вариант жилья для Исландии, учитывая постоянные дожди и сильный ветер.

ДЕНЬГИ. Нет особого смысла менять евро или доллары на национальную валюту - исландскую крону, ведь в большинстве случаев рассчитаться можно банковской картой (иногда расчет возможен только при ее помощи - например на заправках с самообслуживанием). Таким образом достаточно иметь при себе банковскую карту с хорошим запасом средств на счету. Стоит помнить, что на заправках могут заблокировать определенную сумму, если вы заправляетесь до полного бака, а возвращается она не всегда сразу.

ДОРОГИ. Вокруг всей страны есть отличная асфальтированная кольцевая дорога, по которой можно проехать в любое время года и практически при любых погодных условиях. А вот если заезжать вглубь острова и двигаться по грунтовым и гравийным горным дорогам (дороги категории F) - то такая возможность доступна только в летний период. Снег в центральных регионах страны может держаться до середины-конца июня, а по мере его таяния реки выходят из берегов и перечесение многочисленных бродов становится невозможным. 

Для удобства передвижения и мониторинга за состоянием дорог есть специальный сайт, где в режиме реального времени можно узнать о состоянии дороги и о возможностях проезда по территории страны.

МАШИНА. Многогранность и красота природы Исландии настолько велика, что не стоит ограничиваться самым легким маршрутом по доступным асфальтированным дорогам. Свернув вглубь острова можно увидеть настоящую дикую красоту и найти поразительные места. Но для такого путешествия стоит обзавестись подходящим автомобилем. Мы брали на прокат джип 4х4, чтобы с легкостью ездить по гравийным дорогам, камням и пересекать броды. В большинстве прокатов предлагают страховку (которая иногда входит в стоимость аренды машины), которая защищает от влияния окружающей среды (камней, песка, гравийных дорог). Так что не стоит бояться царапин, если такая страховка при вас! Однако пересечение бродов всегда происходит на страх и риск водителя (в случае поломки машины при пересечении брода все расходы ложатся на плечи водителя). Однажды мы попали в пробку из машин, которые кучковались перед бродом. Никто не решался ехать первым, ведь невозможно было оценить глубину реки и силу течения. Все сомнения развеял промчавшийся мимо нас исландский автобус, который даже не притормозил, а со всего разгона пролетел сквозь брод. Но, тем не менее, всегда стоит соблюдать правила, проявлять внимательность и аккуратность. Лучше подготовиться заранее и посмотреть видео о том, какие особенности вождения характерны для Исландии (youtube в помощь). Например, на гравийных дорогах большая вероятность заноса, боковой ветер и скользкая дорога могут сделать свое дело. А еще есть слепые повороты и перекаты, когда невозможно понять, что ожидает на встречной полосе да и вообще впереди.

МАГАЗИНЫ И ЗАПРАВКИ. Их по всей стране относительно немного. В больших городах и столице выбор, конечно же, есть, и достаточно богатый. А вот в маленьких поселках - может и не быть вовсе. Лучшее решение - обзавестись хорошей офлайн картой (maps.me) для навигации, где отмечены все заправки и магазины и контролировать остаток топлива и запасов еды. Ну и, конечно, закупать все припасы с запасом и на перспективу. В местных магазинах стоит купить сим-карту и подключение к местному мобильному интернету. Стоит это относительно недорого, а покрытие и скорость передачи данных очень хорошие. Так всегда можно найти необходимую информацию в случае возникновения трудностей. 

ЕДА. Ресторанов в Исландии очень мало и в них очень дорого. Исключением может быть разве что Рейкьявик - там заведений много, но опять же они все очень недешевые. Самый экономный и комфортный вариант питания - покупать еду в супермаркетах и готовить самостоятельно в домиках или кемпингах. Мы покупали макароны, рис, консервы, овощи, хлеб и иногда сосиски, сырое мясо или рыбу (все это можно приготовить на гриле - пальчики оближешь!) 

А еще в Исландии летом можно жить на подножном корме! Всюду встречаются плантации черники и грибы (в основном белые и подберезовики). 

МАРШРУТ. Наш путь проходил по большому кольцу вокруг всего острова против часовой стрелки. На этом пути мы периодически сворачивали с основной дороги, чтоб вдоволь насладиться красотами страны. На этой карте видно, сколько точек мы посетили за наших 10 дней путешествия (зеленые) и то, что мы не успели посмотреть (желтые) и оставили на следующий раз.

Золотое кольцо — самый популярный и доступный туристический маршрут в южной Исландии. Но, несмотря на это, им ни в коем случае не стоит пренебрегать. Три главных остановки на маршруте — это парк Тингведлир (Þingvellir), водопад Гюдльфосс (Gullfoss) и долина гейзеров Хёйкадалюр (Haukadalur).

В результате тектонических сдвигов в национальном парке Тингведлир здесь часты землетрясения. Эти процессы обусловлены соприкосновением в районе расхождения литосферных плит — Северо-американской и Евразийской. Гюдльфос считается исландцами самым красивым водопадом страны. Ледяная вода реки Хвитау обрывается в узкий каньон с высоты 32 метра. В долине гейзеров Хёйкадалур находится знаменитый Большой Гейзер (Geysir, Гейсир), давший название всем остальным горячим источникам планеты. В настоящее время Большой Гейзер утратил былую мощь и прорывается на поверхность нерегулярно. Но это не страшно, ведь тут же находится гораздо более активный гейзер — Строккюр (Strokkur), выбрасывающий столб пара и горячей воды на высоту 20-30 метров каждые 5-10 минут. В долине гейзеров мы задержались надолго и даже немного искупались под брызгами!

Поблизости от основных достопримечательностей находится еще одно живописное место - кратер вулкана Керид (Kerið), на дне которого образовалось озеро.

Ландманналаугар (Landmannalaugar) - это область в южной Исландии, которая является родиной странных и красивых геологических формирований (конечно же связанных с вулканической деятельностью). Горы здесь без преувеличений - разноцветные, и это захватывают дух!

Исландия - это страна не только вулканов, но и водопадов, конечно же. Просто сбиваешься со счета, так много их повсюду. 

На острове очень богатый животный мир, и чаще всего животные не боятся людей и за ними спокойно можно наблюдать повсюду. Мы неоднократно встречали среди волн тюленей и долго наблюдали за милейшими птичками - тупиками. Они выглядят немного неуклюжими, но они такие симпатяжки! В летнее время есть все шансы застать этих птиц на южном побережье Исландии неподалеку от городка Вик. Кроме разнообразного множества птиц и тюленей в Исландии еще можно встретить оленей, песцов и китов! Интересный факт - тут совсем нет змей, так что можно бродить по самым глухим кустарникам и высокой траве совершенно без опаски.

Одной из достопримечательностей Вика является Рейнисдрангар - базальтовые колонны в океане. Согласно легенде, эти скалы были когда-то троллями, которые окаменели от солнечного света. Также деревня известна чёрным песчаным пляжем. Американский журнал Islands Magazine назвал его одним из красивейших пляжей на Земле.

Милые исландские лошадки - они тут на каждом шагу! Местные жители очень любят этих животных и оберегают исландскую породу лошадей (ввоз других лошадей на территорию Исландии запрещен). Кроме лошадок всюду встречаются овечки и симпатичные домики с травой на крыше (и даже на стенах) - это одна из визитных карточек Исландии.

Ледники, лагуны с айсбергами и глыбами льда - еще одна из поразительных красот Исландии. Продвигаясь вдоль южного побережья острова можно встретить несколько мест, скованных льдами, где можно прогуляться, понаблюдать со стороны или даже поплавать среди этих льдин.

В Исландии состоялась наша долгожданная встреча с добрыми гигантами! Какие они классные. Этот милый горбатый кит решил позировать и устроил настоящее шоу прямо перед нашей лодкой. Совет для тех, кто хочет посмотреть на китов в Исландии - лучшее место для этого - север Исландии. В Хусавике есть сразу несколько фирм, которые организовывают экскурсии. Не стоит покупать билеты заранее через сайт, ведь погода очень переменчивая. Лучше приехать и купить их на месте в Хусавике - места точно будут! А мы ещё и скидку попросили - и нам ее дали.

Северные города обладают особым шармом и обаянием - кажется что тут время замедляется. А яркие краски домов и рыбацких лодок здорово контрастируют со сдержанными цветами окружающих пейзажей.

Некоторые пейзажи создают иллюзию, будто ты находишься на другой планете. Мощные потоки рек и водопадов, прорубившие в скалах живописные каньоны, головокружительные кратеры вулканов и лавовые поля дают ощутить превосходство, мудрость и силу природы.

В Исландии встречается большое количество горячих источников, в том числе серных. Исландцы научились использовать богатства недр на все 100 - горячие источники греют водопроводную воду и помогают вырабатывать электроэнергию. На геотермальных электростанциях собирают тепло, исходящее из трещин в земной коре. Станции заливают в трещины воду, которая даёт пар, вращающий турбины и вырабатывающий электричество.

На севере Исландии находится одно из самых крупных геотермальных полей Исландии - Хверир (Hverir). Тут все кипит, бурлит и клокочет, а ещё повсюду стоят клубы пара. И запах серный и ещё неизвестно какой - не для слабонервных. Но место впечатляет!

Ну а купальни с тёплой натуральной водичкой - то что надо после насыщенного приключениями дня!

Вы думаете, что это за пятнышки на черном пляже? Да-да, это отдыхают упитанные тюлени! Ещё одни прекрасные животные в их естественной среде обитания.

Полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes) находится в западной части Исландии. Ландшафт полуострова удивительно красив и отображает всё многообразие природы острова.

Рейкьявик (в буквальном переводе означает "дымящаяся бухта") - столица и крупнейший город Исландии. Исландия была заселена норвежскими и кельтскими иммигрантами в течение конца IX и начала X веков. Согласно средневековой "Книге о заселении Исландии", Ингольф Арнарсон, первый исландский поселенец, построил в 874 году свою ферму на полуострове, где сейчас расположен Рейкьявик. Место было названо Reykjavík из-за столбов пара, которые поднимались от горячих источников и производили глубокое впечатление на поселенцев.

Рейкьявик считается одним из самых чистых городов мира.